男も料理教室(2017春)のご報告

 

渋谷元宏(平7法)

 

 

毎年2回、春と秋に開催している「男も料理教室」は、参加された皆さんに実際に料理をしていただくわけではなく(したがって、エプロン等は不要です!)、毎回、ホテルグランヴィア大阪19階 「レストラン・フルーヴ」のシェフに一品料理の実演をしていただき、その後は皆さんで歓談しながら美味しいコース料理を堪能するという企画です。
9,000円でワイン付きのフルコース料理を楽しめるという、どう考えても、非常〜にお得な企画です。毎回、シェフが時季に即したテーマを事前に設定し、とても趣向を凝らしたお料理が提供されています。

 

2017年春は、2017年5月15日に開催されましたが、テーマは「牛肉を用いたフレンチ」で、まさに“牛肉づくし”!
写真をお見せできないのが残念ですが、せめて下記メニューを見ていただき、その美味しさを想像してみてください・・・。
いかがでしょうか?・・・想像だけで満足されるわけありませんよね?
「百聞は一見」、いや、「一食に如かず」!
全く堅苦しい雰囲気はなく、ご夫婦やご家族で参加いただく方もたくさんいらっしゃいます。初めてご参加の方も、若手の方々も、ぜひお気軽にご参加ください!

 

次回は、2017年11月6日(月)開催予定です。


秋も美味しい食材が豊富なので、とても楽しみです。あらためてご案内しますので、
皆さんもお楽しみに!

 

 

【 2017 春 メニュー 〜牛肉を用いたフレンチ〜 】

 

1 コンソメスープ
2 牛肉のタルタルステーキ
〜 牛肉真空調理、オニオンアッシェ、ケッパー、ピクルス、パセリアッシェ、
バゲット、ウズラ卵ポシェ、 etc,,,,  〜
3 アスパラガスと牛肉の生ハム
〜 アスパラガス、牛肉生ハム、パルメザンチーズスライス、ルッコラ 〜
4 和牛の温かなポトフ仕立て
〜 和牛スライス、コンソメ、セロリラヴのピュレ、ホースラディッシュ、穂紫蘇 〜
5 牛肉のビール煮込み
〜 カルボナード、プティオニオンフリット、ジャガイモピュレ 〜
6 無角和牛ロースとウニ
〜 無角和牛、ウニ、山葵クリーム、ジュドヴィアンド、シブレットシズレ 〜
7 安藤牛フィレ肉 赤ワインソース
〜 安藤牛、赤ワインソース、グラタンドフィノワ 〜
8 デザート

 

 

 

関西東大会のホームページへ


 

 


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